Pengembangan baterai sederhana dari kaktus untuk digunakan sebagai media pembelajaran fisika - Fitrawati Fitrawati; Sahrul Saehana (Jurnal Riset dan Kajian Pendidikan Fisika, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan baterai sederhana dari kaktus untuk digunakan sebagai media pembelajaran fisika dalam bentuk video. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan, mengacu pada model Research and Development (R&D). Tegangan dan arus rata-rata yang diperoleh adalah 1,655 Volt dan 0,04 mA. Instrumen yang digunakan adalah angket dengan skala likert lima yang ditujukan kepada ahli media dan Mahasiswa Fisika kelas C 2017. Data kualitas produk yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Kualitas produk berdasarkan hasil analisis penilaian ahli media diperoleh persentase sebesar 77,50% dengan interpretasi “Baik”. Untuk hasil tanggapan Mahasiswa Fisika kelas C 2017 pada uji terbatas diperoleh persentase sebesar 82,66% dengan interprestasi “Sangat Baik”. Produk video pembelajaran yang dikembangkan terbukti dapat meningkatkan pengetahuan dan motivasi belajar mahasiswa berdasarkan hasil uji coba dan analisis angket yang menunjukan bahwa produk baterai sederhana dari kaktus layak digunakan sebagai media pembelajaran fisika. Abstract. This study aims to produce a simple battery from a cactus to be used as a medium for learning physics in the form of video. This type of research is development research, referring to the model Research and Development (R&D). The average voltage and current obtained are 1.655 Volt and 0.04 mA. The instrument used was a questionnaire with a Likert scale of five which was addressed to media experts and Physics Students Class C 2017. The product quality data obtained were analyzed using descriptive analysis. The quality of the product based on the analysis of the media expert's assessment obtained a percentage of 77.50% with the interpretation of "Good". For the results of the responses of Physics Students Class C 2017 on the limited test obtained a percentage of 82.66% with the interpretation "Very Good". The learning video product developed was proven to increase students' knowledge and motivation based on the results of trials and questionnaire analysis which showed that a simple battery product from cactus was suitable for use as a physics learning medium