BUKU ILUSTRASI POLA ASUH YANG TEPAT UNTUK MENUMBUHKAN EMOSI POSITIF ANAK - Masnuna .; Nur Latifatuz Zakiyah (Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 2020)
Pola asuh yang tepat penting untuk proses perkembangan anak, hal ini bertujan agar anak tidak tumbuh dengan emosi negatif. Namun, pada kenyataannya banyak orang tua yang tidak mengetahui akan pentignya pola asuh yang yang tepat sehingga orang tua banyak melakukan pola asuh yang salah seperti menggunakan kekerasan verbal ataupun fisik. Memberikan solusi dan edukasi kepada orang tua muda dan calon orang tua mengenai masalah ini adalah tujuan dari perancangan agar tidak terjadi kekerasan terhadap anak yang menyebabkan anak tumbuh dengan emosi negatif. Maka, terdapat dua tahapan metode yang dilakukan, yaitu tahap persiapan dan tahap penciptaan. Tahap persiapan meliputi pengumpulan data, analisis data, sintesis, dan penentuan objek perancangan. Sedangkan tahap penciptaan meliputi pra produksi, produksi dan pasca produksi. Dengan menggunakan metode tersebut akan menghasilkan konsep desain dengan keyword “Kunci Mendidik Anak Emas”, yaitu solusi bagi orang tua dalam mengasuh anak kesayangan pada masa keemasan agar tumbuh menjadi pribadi yang lebih baik. Dengan adanya keyword tersebut dapat dijadikan sebagai acuan dalam pembuatan buku ilustrasi tentang pola asuh yang tepat. Media buku ilustasi dirancang sebagai media bantu dan pendamping bagi orang tua agar anak tumbuh dengan emosi yang positif serta sebagai kontrol bagi orang tua agar menghindari perilaku-perilaku negatif dalam mendidik anak.