REVIEW KARYA TULIS ILMIAH SEBAGAI ACUAN DALAM PENCIPTAAN SUATU KARYA BUSANA ARTWEAR BERGAYA BOHEMIAN - Rofifah Muthiah Ramadhan; Suciati Suciati (Corak : Jurnal Seni Kriya, 2020)
Create a bohemian style of art wear by macramé by making craftwork in the field of fashion in the form of a leaf-shaped macrame technique by taking the concept of autumn, this macrame leaf is applied to the form of clothing with the theme of art wear by adopting a bohemian style. Various scientific papers in the form of journals, articles, and thesis become a reference for the analysis of the work being made. The purpose of reading various scientific papers, the writer gets an imagination in the creation of this work. The method used is by identifying ten scientific papers in the form of journals, articles, undergraduate thesis, thesis, and learning modules related to making art wear with macramé techniques in bohemian style. By analyzing the problems, objectives, benefits, methodology, results, or findings contained in the scientific papers, it is the beginning of the process for the writer to get ideas related to the creation of textile craftwork. The activity of reviewing scientific papers makes a picture in the creation of a work with reliable sources in the form of their research. Pembuatan artwear dengan teknik makrame bergaya bohemian dengan membuat suatu karya kriya di bidang busana berupa teknik makrame berbentuk daun daun dengan mengambil konsep musim gugur, yang diaplikasikan ke dalam bentuk busana dengan tema artwear dengan mengadopsi gaya bohemian. Berbagai karya tulis ilmiah berupa jurnal, artikel, dan thesis menjadi acuan analisis dalam pembuatan karya. Tujuan dari membaca berbagai karya tulis ilmiah tersebut, agar penulis mendapatkan gambaran dalam penciptaan karya ini. Metode yang dilakukan yaitu dengan cara mengidentifikasi sepuluh karya tulis ilmiah berupa jurnal, artikel, thesis, skripsi, dan modul pembelajaran yang berhubungan dengan pembuatan artwear dengan teknik makrame pada bohemian style. Dengan menganalisis permasalahan, tujuan, manfaat, metodologi, hasil, atau penemuan yang terkandung dalam karya tulis ilmiah tersebut dapat dijadikan awal proses untuk penulis mendapatkan ide ide terkait penciptaan suatu karya busana kriya tekstil ini. Kegiatan mereview karya tulis ilmiah ini menjadikan gambaran dalam penciptaan suatu karya dengan berbagai sumber yang terpercaya berupa hasil penelitian.