MEMBACA KECENDERUNGAN BENTUK DAN ISI KERAMIK KONTEMPORER INDONESIA - Taufik Akbar; Hendratno Een (Corak : Jurnal Seni Kriya, 2020)
This paper is study about tendency visual forms and content of contemporary ceramics in Indonesia. The research using a qualitative method with history approach as a documentation of history of art ceramic in Indonesia. The result of this research contain: Contemporary ceramics in Indonesia for the past 10 years have a tendency to figurative forms, squlpture ceramics and installation ceramics. It also influenced from art contemporary which is free in visualization of the work. Then, the content of ceramics contemporary is personal and experience expression, aesthetic emphasis, local genius, gender issue or theme of social community. Next, ceramic art in art contemporary era will continue with uniqly forms and content as a reflection of the artist paradigm and the zeitgeist.Makalah ini merupakan sebuah kajian tentang kecenderungan bentuk-bentuk visual dan isi keramik kontemporer di Indonesia. Penelitian dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan historis sebagai dokumentasi sejarah seni keramik Indonesia. Hasil kajian ini menunjukan bahwa: Keramik kontemporer Indonesia selama lebih kurang 10 tahun terakhir memiliki kecenderungan akan bentuk-bentuk figuratif, squplture dan keramik instalasi. Keramik kontemporer juga banyak mendapat pengaruh kuat dari paradigma seni kontemporer yang bebas dari segi visualisasi karya. Selanjutnya keramik kontemporer Indonesia memiliki isi: ekspresi dan pengalaman personal, penekanan unsur dan prinsip estetik serta tema-tema kearifan lokal, isu gender atau kehidupan sosial masyarakat. Kedepannya, seni keramik di era seni kontemporer akan terus hadir dengan bentuk-bentuk dan tema unik sebagai refleksi atas paradigma berkarya seniman dan jiwa zaman yang melingkupinya.