HUBUNGAN DIMENSI MEJA MAKAN TERHADAP TERITORI PERSONAL PADA RESTORAN DENGAN PENGATURAN MAKAN A LA CARTE - Erlana Adli Wismoyo; Rizka Suci Utami (LINTAS RUANG: Jurnal Pengetahuan dan Perancangan Desain Interior, 2020)
Saat ini beragam jenis restoran menjadi tempat tujuan untuk menikmati berbagai macam hidangan, pada restoran tentu saja terdapat beberapa area. Area makan pengunjung merupakan salah satu area yang sangat penting karena pada area tersebut pengunjung akan merasakan bagaimana aktivitas makan dan minum pada suatu restoran. Pada saat hidangan di letakan di atas meja dan pengunjung melakukan aktivitas makan dan minum maka akan berpengaruh pada dimensi furniture yang digunakan. Setiap restoran menerapkan sistem makan yang berbeda salah satunya adalah sistem makan a la carte. Sistem makan ini tentunya berpengaruh terhadap dimensi furniture pada suatu restoran yang berhubungan dengan aktivitas di restoran dan teritori personal yang dirasakan oleh pengunjung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dimensi meja makan dengan teritori personal pada braga permai pengaturan makan a la carte. Analisa data di dapatkan dengan cara mengumpulkan data dan dengan survey langsung pada restoran braga permai yang menerapkan sistem makan a la carte kemudian data tersebut diolah secara deskriptif. Hasil dari penelitian ini untuk merekomendasikan dimensi pengaturan meja makan yang sesuai dengan teritori pengguna terhadap furniture dan hidangan yang disajikan.