Penerapan Konsep Natural Melalui Maksimalisasi Pencahayaan Alami Pada Ruang Interior Studi Kasus: Kantor Marketing Gallery The Kalindra - Dyah Ayu Sekarningrum; Muhammad Gustafian Daffa; Try Okta Iga Rojavi (LINTAS RUANG: Jurnal Pengetahuan dan Perancangan Desain Interior, 2019)
Penelitian ini berfokus pada pengaplikasian konsep natural melalui maksimaliasi aspek pencahayaan alami pada Kantor Marketing Gallery The Kalindra. Pada dasarnya cahaya alami merupakan salah satu kebutuhan utama tubuh manusia. Jika manusia tidak mendapatkan paparan cahaya alami yang cukup hal tersebut akan berdampak buruk bagi tubuh, sebaliknya jika tubuh mendapatkan paparan cahaya alami yang cukup pada waktu yang tepat, banyak dampak positif yang akan didapatkan dari aspek fisik maupun psikis. Manusia sendiri setiap harinya melakukan kegiatan seperti bekerja demi bertahan dan menunjang hidup. Dengan sistem bekerja konvensional, manusia dituntut untuk berada di dalam suatu ruang kerja dengan periode waktu tertentu, hal tersebut mengakibatkan kurangnya paparan cahaya alami langsung untuk tubuh. Dengan menggunakan metode Design Thinking, penelitian ini memiliki tujuan akhir untuk menciptakan interior kantor yang dapat memenuhi kebutuhan penggunanya melalui akses langsung dari cahaya alami. Penilitian ini juga akan dikembangkan lebih lanjut untuk menjadi media tolak ukur efektivitas cahaya alami pada pengaruh yang didapatkan pengguna didalam kantor baik secara fisik maupun psikis.