Mengukur Perubahan Hasil Belajar Mahasiswa Melalui Penggunaan Modul Teori Musik - Akbar, Mohamad Alfiah; Jatmika, Ovan Bagus (Resital: Jurnal Seni Pertunjukan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur perubahan hasil belajar mahasiswa kelas teori musik sebelum dan sesudah diterapkan modul teori musik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Adapun tahapan dalam penelitian ini meliputi, tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data yang diperoleh antara lain hasil belajar mahasiswa, hasil observasi aktivitas belajar mahasiswa yang diperoleh dari lembar observasi dan hasil wawancara. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan bahwa ada peningkatan hasil belajar mahasiswa, namun masih ada mahasiswa yang mendapat nilai pada kategori kurang. Selain itu, sebagian mahasiswa masih belum terbiasa dalam penggunaan modul. Sedangkan hasil penelitian pada siklus II ada peningkatan hasil belajar mahasiswa yang signifikan jika dibandingkankan dengan sebelum penerapan modul teori musik dan pada siklus I. Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan modul ajar dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah teori musikABSTRACTMeasure changes in student learning outcomes through the use of music theory module. This study aims to measure changes in student learning outcomes in music theory classes before and after the music theory module is applied. The research method used was classroom action research (CAR), which was carried out in two cycles. The stages in this study include, the planning stage, the implementation of actions, observation, and reflection. The data obtained include student learning outcomes, observations of student learning activities obtained by observation sheets and interview results. The results of the study in the first cycle showed that there was an increase in student learning outcomes, but there were still students who scored in the poor category. In addition, some students are still unfamiliar with using modules. While the research results in the second cycle there is an increase in student learning outcomes significantly if dibandingkankan with prior application of music theory modules and the first cycle. These results indicate that the use of teaching modules to improve learning outcomes of students in the subject of music theory.Keywords: modules; music theory; learning outcomes