Penggunaan Fruity Loops Studio dalam Pembelajaran Konsep Musik Tonal dengan Berkarya Musik Populer untuk Peserta Didik SMA - Rahman, Pispian; Sukmayadi, Yudi (Resital: Jurnal Seni Pertunjukan, 2020)
Artikel ini membahas pembelajaran seni musik menggunakan aplikasi Fruity Loops Studio yang dapat mengolah data suara dan bunyi secara digital. Namun, keberhasilan pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Fruity Loops dalam pembelajaran memiliki berbagai aspek yang harus diperhatikan agar fitur-fitur membuat musik yang tersedia dalam aplikasi dapat digunakan dengan efektif. Artikel ini bertujuan untuk membahas tingkat kemajuan musikal yang dapat dicapai, mengidentifikasi kendala dalam pembelajaran, memberikan umpan balik dan informasi penting untuk perbaikan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, studi literatur, dan dokumentasi dengan data utama hasil karya musik peserta didik. Hasil Penelitian ini menunjukkan perlunya prasyarat ruang lingkup materi ajar dengan konsep musik Tonal yang harus dikuasai secara baik serta dapat diamatinya peningkatan kemampuan musikal melalui pengalaman auditif bagi peserta didik dalam penugasan membuat karya musik populerABSTRACTThe Use of Fruity Loops Studio in Learning Concept of Tonal Music With Popular Music Working for High School Students. This article discusses learning the art of music using the Fruity Loops Studio application that can process sound and sound data digitally. However, the success of learning by using the Fruity Loops application in learning has various aspects that must be considered so that the features that make music available in the application can be used effectively. This article aims to discuss the level of musical progress that can be achieved, identify obstacles in learning, provide feedback and important information for learning improvement. This research uses descriptive analysis method. Data collection is done using observation techniques, interviews, literature studies, and documentation with the main data of students' musical works. The results of this study indicate the need for prerequisites for the scope of teaching material with the concept of Tonal music that must be mastered properly and can be observed in improving musical ability through auditive experience for students in the assignment to make popular music works.Keywords: Tonal Music; Popular Music; Fruity Loops; Musical Intelligence.