Energy Intake was The Dominant Factor Associated with Wasting among Children Aged 6-23 Months in Pagedangan, Tangerang District - Werdani, Aprilya Roza; Utari, Diah Mulyawati (KEMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2020)
Wasting yang diukur dengan indeks BB/PB atau BB/TB merupakan salah satu bentuk malnutrisi yang ditandai dengan penurunan status gizi yang cepat dalam waktu singkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor dominan yang berhubungan dengan wasting pada anak usia 6-23 bulan di Pagedangan, Kabupaten Tangerang. Penelitian ini menggunakan desain studi cross-sectional. Data dikumpulkan menggunakan pengukuran antropometri dan wawancara kuesioner. Penelitian ini menunjukkan bahwa proporsi wasting adalah 17,0%. Dari 153 anak usia 6-23 bulan, 7,8% memiliki berat lahir rendah, 44,4% memiliki riwayat penyakit infeksi, dan 32,0% mengalami deficit energi. Proporsi anak yang tidak mencapai minimum dietary diversity, minimum meal frequency, minimum acceptable diet adalah 43,1%, 15,7%, and 52,9%. Analisis multivariat regresi logistik menunjukkan bahwa riwayat penyakit infeksi (OR 2,930; 95% CI 1,173-7,323) dan asupan energi tidak adekuat (OR 5,785; 95% CI 1,269-26,382) memiliki hubungan signifikan dengan wasting. Asupan energi tidak adekuat merupakan faktor dominan wasting pada anak usia 6-23 bulan di Pagedangan, Kabupaten Tangerang.