Proses Pengolahan Sampah Plastik di UD Nialdho Plastik Kota Madiun - Utami, Maulida Imania; Fitria Ningrum, Dian Eka Aprilia (Indonesian Journal of Conservation, 2020)
Limbah sampah plastik setiap harinya akan meningkat seiring dengan banyaknya kebutuhan manusia. Penimbunan sampah dapat mengakibatkan pencemaran lingkungan yang dapat mengganggu kehidupan manusia. Terlebih sampah plastik yang tidak dapat terurai dan mengandung zat kimia berbahaya apabila dibiarkan mencemari lingkungan seperti tanah dan air. Adanya lembaga atau perusahaan yang begerak dalam pengolahan sampah plastik dapat membantu mengurangi menumpuknya limbah plastik. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian bertempat di Unit Dagang Nialdho Plastik. Pada penelitian ini dilakukan kajian dalam proses pengolahan sampah plastik yang dilakukan oleh Unit Dagang Nialdho Plastik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengolahan sampah plastik yang dilakukan di Unit Dagang Nialdho Plastik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengolahan sampah plastik di Unit Dagang Nialdho Plastik terdapat empat tahap yaitu: 1) pengepulan, 2) penyortiran, 3) pengepakan, dan 4) pendistribusian. Setiap jenis plastik memiliki harga yang berbeda per kilogram berdasarkan karakteristik plastiknya.