PENGELOLAAN LINGKUNGAN SEKOLAH DI KABUPATEN SEMARANG UNTUK PERSIAPAN SEKOLAH ADIWIYATA - Ngabekti, Sri; Widyaningrum, Priyantini; Lisdiana, Lisdiana; Purwantoyo, Eling (Jurnal Abdimas, 2020)
Pengabdian masyarakat ini adalah: (1) Melatih sekolah mengembangkan kebijakan berbasis lingkungan, (2) Melatih sekolah melaksanakan kurikulum berbasis lingkungan, (3) Melatih sekolah agar dapat melakukan kegiatan lingkungan berbasis partisipatif,dan (4) Melatih sekolah agar dapat mengelola sarana prasarana ramah lingkungan. Target khusus yang ingin dicapai pada pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan jumlah sekolah yang mengikuti program sekolah adiwiyata di Kabupaten Semarang. Kegiatan dilakukan melalui workshop dengan tiga kali pertemuan. Hasil pengabdian menunjukan bahwa persepsi sekolah terhadap kegiatan Adiwiyata sudah baik karena sudah mendapatkan pelatihan dari Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Semarang. Workshop penyusunan perangkat pembelajaran (RPP) berbasis lingkungan dapat berjalan baik dengan dihasilkan RPP sejumlah 32 peserta (dari 8 sekolah) dengan tingkat partisipasi mencapai 91%. Pengelolaan tanaman di sekolah sudah disimulasi dengan dibuat taman mini penghias dekorasi tempat pelatihan. Pengelolaan sarana prasarana ramah lingkungan diwujudkan dengan praktek membuat anyaman daur ulang limbah plastik sachet yang menjadi sampah kantin sekolah. Kesimpulan dari pengabdian masyarakat ini adalah semua kegiatan pelatihan persiapan empat komponen sekolah Adiwiyata berjalan dengan baik.