PENCEGAHAN PELECEHAN DAN KEKERASAN PADA ANAK MELALUI PENDAMPINGAN PERTAHANAN DIRI BERBASIS NILAI-NILAI KARAKTER KONSERVASI BAGI SISWA SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN GUNUNGPATI SEMARANG - Setiawan, Ipang; Abdulaziz, Moch. Fahmi; Billiandri, Bhayu; Dharmawan, Dhimas Bagus; Parista, Vivi Septiana (Jurnal Abdimas, 2020)
Dewasa Â ini, banyak kekerasan dan pelecehan terhadap anak dan wanita yang dilakukan oleh pria dewasa bahkan teman sebayanya sendiri yang melakukannya, isu tersebut memang sungguh cukup meresahkan. Peristiwa yang terjadi mengarah pada pelecehan seks pada anak-anak perempuan yang masih duduk di bangku sekolah dasar dan kategori sekolah yang memiliki siswa yang bermasalah, baik dari segi ekonomi lemah pada orang tuanya, pendiam, dan kurang bisa bergaul dengan teman-temannya. Berdasarkan permasalahan tersebut maka tim pengabdi memberikan program pengabdian kepada masyarakat terhadap permasalahan mitra yang ada melalui pendampingan pada anak sekolah dasar yang berbasis nilai-nilai karakter konservasi, yang kegiatannya berupa pendampingan pertahanan anak melalui pelatihan beladiri pencak silat dan latihan fisik olahraga yang kegiatannya diberi penugasan rutin melakukan kegiatan yang mengarah seperti tuntutan butir karakter konservasi (seperti kemandirian, tanggungjawab, kepedulian, dan lain-lain). Dari program pelatihan pengabdian masyarakat tersebut dihasilkan peningkatan kemampuan keterampilan teknik dasar pencak silat pada siswa-siswi, siswa mampu melakukan teknik pukulan, hindaran, tangkisan, dan tendangan (samping, sabit, dan depan).