Penyuluhan Dan Pelatihan Pembuatan Filter Air Bersih Di Desa Nepo Kecamatan Tanasitolo Kabupaten Wajo - Zubair, Achmad; Akil, Arifuddin; Lopa, Rita; Ibrahim, Roslinda (Jurnal Abdimas, 2020)
Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat Desa Nepo adalah kurangnya ketersediaan air dengan kualitas yang memenuhi persyaratan kesehatan/baku mutu sehingga memaksa masyarakat menggunakan air sungai yang kualitasnya diragukan. Permasalahan ini harus ditangani sesegera mungkin karena dapat memberikan dampak negatif terhadap kesehatan masyarakat. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan masyarakat mengenai persyaratan kualitas air bersih dan teknologi pengolahan air bersih dengan cara menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) sehingga kesehatan masyarakat tetap terjaga. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan dan target yang telah ditetapkan adalah dengan cara melaksanakan pelatihan dan penyuluhan yang diharapkan berguna bagi masyarakat setempat. Dengan terlaksananya kegiatan pengabdian ini, pengetahuan masyarakat mengenai hidup sehat dan berkelanjutan serta keterampilan membuat alat penyaring air/filter air bersih meningkat. Pengetahuan dan keterampilan yang telah dimiliki diharapkan dapat ditularkan dan menjadi contoh bagi masyarakat disekitar Desa Nepo.