MANAJEMEN LIMBAH SEKAM PADI MELALUI PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT DI PONOROGO, JAWA TIMUR - LAILA, ALFU; HAMAWI, MAHMUDAH (Jurnal Abdimas, 2020)
Sekam padi merupakan salah satu limbah pasca pnen padi di Ponorogo. Upaya perbaikan cara penanganan limbah pasca panen padi dapat dilakukan dengan melakukan program kemitraan masyarakat (PKM) kelompok tani padi Unggul Makmur desa Demangan dan Bumi Karso desa Jabung. Tujuan dari PKM ini adalah 1) memberikan ketrampilan pembuatan arang sekam padi dan briket secara in situ, 2) peningkatan wawasan zero waste dan pertanian berkelanjutan. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari 1) asesmen; 2) pelaksanaan program dan 3) monitoring dan evaluasi. Hasil yang dicapai pada program ini adalah 1) petani memahami dan mampu melaksanakan pengomposan jerami secara in situ; 2) hasil praktik pengomposan menghasilkan kompos jermai yang baik; dan 3) terdapat 7 petani yang melakukan pengomposan jerami secara mandiri.