Jurnalisme Warga 'HOT' (Hiburan, Objektif dan Terpercaya) Bagi Karang Taruna Di Jakarta Selatan, DKI Jakarta - Siregar, Rachmi Kurnia (Jurnal Abdimas, 2020)
Karang Taruna RW 02 Kelurahan Pesanggrahan dan Karang Taruna Kelurahan Kebayoran Lama Selatan Jakarta Selatan, DKI Jakarta publikasinya terkesan termarjinalkan di media massa. Kelompok sosial kepemudaan ini menginginkan aktivitas dan prestasinya dapat diketahui khalayak sebagai bagian dari pengembangan dan aktualisasi diri. Di sisi lain masyarakat juga ingin mengetahui kiprah yang dilakukan kelompok remaja Karang Taruna sebagai generasi muda penerus bangsa. Pelatihan jurnalisme warga dalam pengabdian masyarakat ini bertujuan menggelorakan semangat berbagi informasi terhadap peristiwa, isu-isu maupun permasalahan di tingkat lokal oleh Mitra. Hal terpenting penerapan Jurnalisme Warga tetap mengacu pada unsur objektifitas, fakta, dan verifikasi. Tidak menyebarkan berita bohong, berita palsu maupun berita-berita yang menyerang SARA hingga pornografi. Materi pelatihan menggunakan metode dengan tiga tahapan: 1) Dasar-dasar jurnalistik, teknik penulisan artikel/feature, fotografi jurnalistik dan jurnalistik online; 2) Praktek dan evaluasi karya Mitra; 3) Publikasi karya Mitra di media massa dan blog sosial. Luaran dari hasil program kemitraan masyarakat ini Mitra dapat membuat karya jurnalistik berita dan feature didukung fotografi jurnalistik sehingga dipublikasikan di blog sosial dan media massa. Kesimpulan: Pelatihan Jurnalisme Warga Bagi remaja Karang Taruna bermanfaat untuk pengembangan, aktualisasi serta menambah kepercayaan diri. Namun Mitra tetap membutuhkan bimbingan dan pembinaan sehingga mampu menjadi pewarta warga yang berkualitas dan mengedukasi masyarakat dalam lingkup permasalahan local.