Analisis Partisipasi Penyandang Disabilitas Dalam Perencanaan Pembangunan di Kabupaten Gunungkidul - Bharata, Risma Wira; Rani, Utpala; Priyono, Nuwun; Novitaningtyas, Ivo (Integralistik, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis partisipasi atau keterlibatan dari penyandang disabilitas dalam perencanaan pembangunan di Kabupaten Gunungkidul. Penelitian dilakukan terhadap kelompok penyandang disabilitas dan organisasi perangkat daerah di kabupaten Gunungkidul. Kuesioner didistribusikan kepada responden sebagai teknik pengumpulan data, sedangkan teknik penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian responden dari penyandang disabilitas mengusulkan ketersediaan sarana dan prasana yang dapat diakses oleh para penyandang disabilitas. Selain itu, pemberdayaan ekonomi para penyandang disabilitas juga menjadi usulan yang cukup banyak disebutkan para responden. Lebih lanjut, hasil penelitian memberikan implikasi bagi Pemerintah Kabupaten Gunungkidul untuk meningkatkan keterlibatan dari para penyandang disabilitas dalam perencanaan pembangunan daerah. Hal tersebut diperlukan karena keterlibatan para penyandang disabilitas masih belum efektif untuk mengakomodasi kebutuhan mereka.