PEMBELAJARAN SOLE (SELF ORGANIZED LEARNING ENVIRONMENTS) MATERI MESIN BUBUT STANDAR DI MASA PANDEMI COVID-19 - Haryadi, Sugeng (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2020)
Berawal dari jumlah kasus Covid-19 yang bertambah banyak, Pemerintah dalam hal ini Kemendikbud berusaha melakukan usaha pencegahan penyebaran Covid-19 dengan mengeluarkan kebijakan pembelajaran jarak jauh (PJJ) yaitu belajar dari rumah (BDR). Guru selaku ujung tombak pembelajaran yang paling depan wajib mengimplementasikannya dalam kegiatan belajar mengajar (KBM) selama masa pandemi Covid-19 ini. Pembelajaran SOLE materi mesin bubut standar pada peserta didik kelas XI kompetensi keahlian kriya kreatif logam dan perhiasan (KKLP) SMK Negeri 2 Adiwerna semester genap tahun pelajaran 2019/2020 ini dilaksanakan dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) berupa akses internet dan komputer/ smartphone. KBM dengan kelas maya diantaranya Whatsapp Group/ WAG Ã¢â‚¬Å“Las Bubut (ZOOM Class)Ã¢â‚¬Â dan Meeting ROOM di aplikasi ZOOM Cloud Meetings. Pembelajaran SOLE ini terbukti dapat mencegah penyebaran COVID-19.