PENGEMBANGAN ALAT PERAGA AERODYNAMIC WIND TUNNEL TIPE SUBSONIC - Bima, Raka Ekfansyah Putra; Al-Janan, Dony Hidayat (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2020)
Media pembelajaran memiliki peran penting dalam proses pembelajaran karoseri dan desain otomotif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat peraga aerodynamic wind tunnel dan menguji kelayakan alat peraga aerodynamic wind tunnel tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah research and development yaitu kegiatan yang dilakukan secara sistematis dengan mengembangkan produk yang baru atau produk yang sudah ada. Lalu data yang diperoleh dianalisis dengan analisis deskriptif. Hasil data yang diperoleh alat peraga aerodynamic wind tunnel bisa menampilkan fenomena yang terjadi pada aliran udara terhadap model kendaraan secara langsung dan tidak memerlukan daya yang besar untuk mengoperasikannya.