PENGEMBANGAN MEDIA PERAGA ALARM SAFETY LOCK SEPEDA MOTOR PADA MAHASISWA PTO UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG - Subakti, Syahrul; Hadromi, Hadromi (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media peraga Alarm Safety Lock dan keefektifan penggunaan media peraga pada mahasiswa yang telah melampaui mata kuliah praktik sepeda motor dan motor kecil di jurusan Teknik Mesin Universitas Negeri Semarang. Hasil penilaian dari ahli materi dan ahli media, media peraga Alarm Safety Lock telah memenuhi kriteria sangat layak. Terbukti dari rata-rata presentase hasil uji materi sebesar 86% dan rata-rata presentase hasil uji media sebesar 92%. Media peraga Alarm Safety Lock dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dibuktikan dari grafik peningkatan rata-rata hasil belajar kelas eksperimen yaitu sebesar 59.90, sedangkan pada kelas kontrol hanya sebesar 86.10, maka perbedaan peningkatan hasil belajar siswa kelas kontrol dan eksperimen sebesar 43,74%. Hasil uji t untuk nilai post-test t hitung = 2,82 > t tabel 2,045, hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan nilai hasil post-test antara kelas kontrol dan eksperimen. Hasil uji gain ternormalisasi pada kelas kontrol yang memperoleh nilai gain sebesar 0,243 sedangkan nilai gain pada kelas eksperimen sebesar 0,434. Interpretasi kelas kontrol masuk dalam kategori peningkatan rendah sedangkan kelas eksperimen masuk dalam kategori peningkatan sedang. Hasil tersebut membuktikan bahwa media peraga Alarm Safety Lock merupakan media yang efektif untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Hasil pengembangan berupa media peraga yang compact untuk bisa diaplikasikan pada kendaraan praktik dengan sistem kelistrikan DC dengan disertai buku pendamping.