ANALISIS PENGENDALIAN RISIKO KECELAKAAN KERJA PADA CV. SUMBER BARU KIA YOGYAKARTA DENGAN METODE HEALTH IDENTIFICATION AND RISK ASSESSMENT (HIRA) - Hakiki, Hakiki; Supraptono, Supraptono; Hadromi, Hadromi (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor – faktor hazard yang dapat menjadi penyebab kecelakaan kerja dan menyusun rekomendasi mengenai upaya pengendalian risiko yang dapat dilakukan untuk menurunkan dampak risiko hazard. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan observasional sehingga memiliki data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi, hasil data akan diidentifikasi menggunakan job safety analysis untuk mendapatkan pemetaan tingkat resiko sehingga dapat menentukan pengendalian risiko yang akan dilakukan untuk meminimalkan dampak hazard di CV Sumber Baru KIA. Hasil identifikasi bahaya di CV Sumber Baru KIA terdapat 41 bahaya dengan kategori accepatble risk yang memiliki peluang risiko terbanyak. Nilai risiko kebisingan yang diperoleh sebesar 95,4 dB dengan jangka rata-rata paparan 2 jam per hari, dari hasil tersebut peringkat risiko kebisingan termasuk dalam kategori significant risk bersama dengan gas-gas ekplosif, asam sulfat, gas karbon monoksida dan chlorinated hydrocarbon. Saran tindakan pengendalian pada significant risk yang merupakan risiko tertinggi di CV Sumber Baru KIA dengan cara melakukan pengawasan rutin, safety talk rutin dan menyediakan APD serta membuat dokumen aspec-impact potensi bahaya dan risiko keselamatan dan kesehatan kerja.