PENGEMBANGAN JOB SHEET BERBASIS PERFORMANCE ASSESSMENT UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN OVERHAUL TRANSMISI MANUAL KELAS XI TKR SMK NEGERI 1 BUMIJAWA - Labib, Ziad Khusnul; Suwahyo, Suwahyo (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dari perangkat pembelajaran yang dikembangkan yaitu job sheet berbasis performance assessment, selain itu juga untuk mengetahui peningkatan keterampilan siswa dalam proses pembelajaran keterampilan overhaul transmisi manual. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan instrumen wawancara, angket, tes, observasi dan dokumentasi. Hasil analisis dari kelayakan job sheet memperoleh skor dari didapatkan hasil rata-rata dari tiga validator yaitu sebesar 94% sehingga secara empirik job sheet dapat dikatakan sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran. Secara empirik penggunaan job sheet yang telah dikembangkan meningkatkan hasil belajar praktikum siswa dimana dari rata-rata kelas sebelum menggunakan job sheet yang telah dikembangkan 78 menjadi 84. Berdasarkan analisis data tersebut disimpulkan bahwa penggunaan job sheet berbasis performance assessment sangat layak digunakan untuk meningkatkan keterampilan praktikum siswa. Oleh karena itu, job sheet berbasis performance assessment direkomendasikan digunakan dalam kegiatan pembelajaran praktikum overhaul transmisi manual.