PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN SISWA (LKS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOMPETENSI MENGGAMBAR PROYEKSI AMERIKA - Rosalin, Dea Pithaloka; Khumaedi, Muhammad (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan lembar kegiatan siswa gambar proyeksi Amerika, mengetahui kepraktisan dan peningkatan hasil belajar. Model penelitian adalah Research and Development/R&D. Penelitian ini menggunakan desain uji true eksperimental jenis pretest-posttest two group control design. Sampel penelitian adalah siswa kelas X TKRO 1 untuk kelas control dan X TKRO 4 untuk kelas eksperimen dengan jumlah masing-masing 33 siswa. Hasil uji coba ahli media memperoleh presentase kelayakan sebesar 85,3% sedangkan ahli materi sebesar 87%, keduanya memperoleh kriteria sangat layak. Peningkatan rata-rata pretest dan posttest sebesar 65,21 untuk kelas control dan 78,82 untuk kelas eksperimen. Hasil analisis uji-t diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,235 untuk pretest yang berarti tidak terdapat perbedaan, sedangkan hasil analisis uji-t untuk posttest diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 yang berarti terdapat perbedaan hasil belajar antara yang menggunakan lembar kegiatan siswa dengan pembelajaran biasa. Hasil perhitungan uji kepraktisan memperoleh rata-rata hasil uji sebesar 4,12 maka lembar kegiatan siswa dikategorikan sangat praktis digunakan.