PENGEMBANGAN ALAT PERAGA SYSTEM POWER WINDOW BERBASIS PENGUKURAN PADA KOMPETENSI DASAR KELISTRIKAN BODI DI SMK ISLAM AL-HIKMAH MAYONG JEPARA - Wibowo, Wahyu; Hadromi, Hadromi; Ramelan, Ramelan; Roziqin, Ahmad (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan alat peraga sistem power window berbasis pengukuran untuk meningkatkan kompetensi kelistrikan bodi dan keefektifan penggunaaan alat peraga sistem power window berbasis pengukuran terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini dikategorikan dalam penelitian pengembangan dengan model 4D yang terdiri dari Define (pendefinisian masalah), Design (perancangan), Development (pengembangan), dan Dissemination (penyebarluasan produk) dengan menyesuaikan kondisi yang ada di SMK Islam Al- Hikmah Mayong, Jepara. Desain uji coba penelitian ini melalui dua tahap yaitu terdiri dari pengujian internal dan uji coba lapangan dengan menggunakan metode pretest- postest control group design. Berdasarkan penelitian validasi dari ahli media uji kelayakan alat peraga mendapatkan persentase sebesar 84%. Dengan kriteria Ã¢â‚¬Å“sangat layakÃ¢â‚¬Â dan rata-rata persentase hasil uji materi sebesar 85% dengan kriteria Ã¢â‚¬Å“sangat layakÃ¢â‚¬Â. Keefektifan penggunaaan alat peraga sistem power window ditunjukkan dengan adanya perbedaan signifikan, dimana kelas kontrol dan eksperimen memiliki perbedaan yang signifikan yaitu t hitung pada kelas kontrol sebesar 9,77 dan t hitung pada kelas eksperimen sebesar 14,20. Sedangkan pada uji gain juga terdapat peningkatan yang signifikan yaitu pada kelas kontrol mendapat skor 0,88 menunjukkan peningkatan kategori sedang, dan kelas eksperimen mendapatkan skor 0,748 menunjukkan peningkatan kategori tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar pada kelas eksperimen (menggunakan alat peraga) lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol yang tanpa menggunakan alat peraga.