PENGEMBANGAN MULTIMEDIA MATA PELAJARAN ENGINE MANAGEMENT SYSTEM UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI MENGUKUR BESARAN LISTRIK ACTUATOR PADA ENGINE BENSIN - Fitriyanto, Piyan; Wijaya, M. Burhan Rubai; Septiyanto, Angga; Roziqin, Ahmad (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan multimedia mata pelajaran engine management system, menguji peningkatan dan perbedaan hasil belajar pada penerapan multimedia dalam pembelajaran. Model pengembangan pada penelitian ini menggunakan 4D, dengan menggunakan metode penelitian Quasy Experimental Design model one group pretest-posttest. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas XI Ototronik 2 SMK Negeri 3 Salatiga berjumlah 30 peserta didik. Sebelum melakukan penelitian multimedia diuji kelayakannya oleh para ahli dan memperoleh hasil penilaian Ã¢â‚¬Å“sangat layakÃ¢â‚¬Â. Peningkatan hasil belajar ditunjukan dari hasil uji n-gain sebesar 0,3149 dengan persentase 31,49% dalam kategori Ã¢â‚¬Å“sedangÃ¢â‚¬Â. Perbedaan hasil belajar ditunjukan dari hasil uji t dengan rata-rata nilai pretest 54,69 dan rata-rata nilai posttest 68,96, thitung sebesar 7,58 dan ttabel sebesar 2,045 (thitung > ttabel) maka dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan.