Peningkatan Kemampuan Dasar Matematika Siswa SMA melalui Kegiatan Klinik Matematika - Hamidy, Anwaril; Syam, Hayrul (Kreano, Jurnal Matematika Kreatif-Inovatif, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas kegiatan Klinik Matematika dalam meningkatkan kemampuan dasar matematika siswa SMA. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain desain pretest-post-test non-equivalent group. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI SMAN 12 Berau, yaitu masing-masing 31 orang sebagai kelas eksperimen dan kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan adalah soal pretest (Î± = 0,800) dan post-test (Î± = 0,800) masing-masing sebanyak 30 butir berbentuk isian singkat. Skor pretest dan post-test diolah dan disajikan dengan statistik deskriptif. Selanjutnya ditentukan n-gain dari kedua kelas, lalu dilakukan uji beda sampel independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan skor siswa dari kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Setelah dilakukan uji hipotesis, gap peningkatan pada kedua kelas tersebut signifikan secara statistik (p(0,033) < Î±(0.05)). Dengan demikian, disimpulkan Klinik Matematika meningkatkan kemampuan dasar matematika siswa SMA secara signifikan.This study was aimed to examine the effectiveness of the Klinik Matematika in improving the basic mathematical abilities of high school students. This research is a quasi-experimental study with a non-equivalent group pretest-post-test design. The subjects of this research were students of 11th grade of SMAN 12 Berau, there are 31 students each as the experimental and control group. The research instrument was a short answer pretest (Î± = 0,800) and post-test (Î± = 0,800) which consist of 30 items. Pretest and post-test scores were analysed and presented with descriptive statistics. Then the n-gain of the groups is determined, so an independent sample test can be performed. The results showed that the improving in student scores from the experimental group was higher than the control group. After hypothesis tested, the gap of the two groups was statistically significant (p (0.033) <Î± (0.05)). Thus, it was concluded that the Klinik Matematika significantly improved the basic mathematical abilities of high school students.