IMPLEMENTASI METODE E-LEARNING BERBASIS WHATSAPP DI SDN 1 ERETAN WETAN (Studi Kualitatif pada Pembelajaran di Era Pandemi Covid-19) - Wangi, Mawar Rutu (Jurnal Kreatif : Jurnal Kependidikan Dasar, 2021)
Latar belakang penelitian ini adalah proses belajar mengajar yang terbatas di SDN 1 Eretan Wetan akibat masa pandemi covid-19 sehingga membutuhkan inovasi metode pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui implementasi metode pembelajaran e-learning berbasis whatsapp di SDN 1 Eretan Wetan dan (2) untuk mengetahui motivasi belajar siswa dalam pembelajaran e-learning berbasis whatsapp di SDN 1 Eretan Wetan. Desain penelitian yang digunakan adalah studi kasus deskripsi kualitatif dengan subjek penelitian guru dari kelas II, IV, dan V SDN 1 Eretan Wetan. Teknik pengumpul data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi, catatan lapangan, dan triangulasi. Pendekatan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil temuan menunjukkan bahwa di SDN 1 Eretan Wetan telah diimplementasikan pembelajaran dengan metode e-learning berbasis whatsapp. Selain itu, terdapat peningkatan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran e-learning berbasis whatsapp di SDN 1 Eretan Wetan.