Penerapan Pembelajaran Aplikasi Berbasis Android pada Mata Pelajaran PBM Dimasa Pandemi Covid-19 - Purwanti, Heni (Lembaran Ilmu Kependidikan, 2021)
Proses pembelajaran yang telah terlaksana selamaÃ‚Â  sebelum adanya Covid-19 adalah proses pembelajaran secara tatap muka, yaitu pembelajaran yang dilaksanakan secara klasikal dan dipimpin oleh seorang guru / tutor. Dengan munculnya virus corona dimasa ini dikhawatirkan pembelajaran secara tatap muka tersebut akan menyebabkan menyebarnya virus corona karena penularan secara langsung. Salah satu bentuk pembelajaran alternatif yang dapat dilaksanakan selama masa pandemi darurat Covid-19 adalah pembelajaran secara online. Berbagai cara pembelajaran online dilaksanakan oleh guru yang kreatif selama proses pembelajaran, salah satunya yang dilaksanakan pada penelitian ini adalah memanfaatkan media pembelajaran aplikasi berbasis android dengan materi daging sapi dan hasil olahan daging sapi, yang di dalam aplikasi tersebut berisi : materi, permainan puzzle (game) dan latihan soal-soal (evaluasi). Dengan adanya media pembelajaran berupa aplikasi puzzle berbasis android diharapkan akan membuat proses pembelajaran lebih menarik. Sasaran penelitian kali ini adalah klas X Kuliner 1. Berdasarkan data yang diperoleh pada penelitian ini dikatakan bahwa pembelajaran materi daging sapi dan olahannya dapat memanfaatkan aplikasi berbasis android. Data dari penelitian ini didapatkan sebanyak 97% siswa dapat mengirimkan tugas 1 dan 100% siswa mengirimkan tugas 2, sedangkan untuk KKM hasil beajar siswa sebesar 87,9% siswa dapat mencapai KKM.Ã‚Â