Penerapan Pembelajaran â€œAKIKâ€ dengan Media Tekung untuk Meningkatkan Hasil Belajar Gerak - Juniati, Juniati (Lembaran Ilmu Kependidikan, 2021)
Masalah penelitian ini adalah kurangnya perhatian dan kemampuan peserta didik dalam pembelajaran IPA sehingga nilainya rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkanÂ  hasil belajar Gerak bagi peserta didik melalui pembelajaran â€œAKIKâ€ dengan media tekung. Penelitian dilakukan dalam 2 siklus dan tiap siklus terdiri dari 3 pertemuan. Hasil penelitian menunjukkanÂ  ada kenaikan nilai rata-rata dariÂ  75,38 pada siklus I menjadi 81 pada siklus II dan ketuntasan belajar mencapai 94 %. Disimpulkan bahwa pembelajaran â€AKIKâ€ dengan media tekungÂ  pada konsep Gerak dapat meningkatkanÂ  Â hasil belajar peserta didik kelas VIII G SMP Negeri 3 Purworejo tahun pelajaran 2018/2019.