Pengaruh Self-Efficacy, Kemampuan Kerja Sama, dan Kemampuan Berpikir Kreatif terhadap Kemampuan Memecahkan Masalah Karyawan Post Training - Kristanto, Yudi; Sudibjo, Niko (Lembaran Ilmu Kependidikan, 2021)
Sebagai salah satu aspek yang sangat krusial dari kompetensi karyawan di bidang jasa, kemampuan menyelesaikan masalah penting untuk dilatih dan dikembangkan dengan mempertimbangkan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh self-efficacy, kemampuan kerja sama dan kemampuan berpikir kreatif terhadap kemampuan pembelajar untuk memecahkan masalah. Walaupun ada beberapa penelitian terdahulu mengenai beberapa aspek dari kemampuan-kemampuan ini, namun belum ada suatu studi yang komprehensif mengaitkan kemampuan-kemampuan ini di dalam ranah penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan 30 karyawan Dwidaya World Wide Jakarta Barat yang baru saja menjalani pelatihan sebagai populasinya. Data primer dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang terkait dengan kemampuan-kemampuan di atas, lalu dilakukan analisa dengan metode PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukan bahwa self-efficacy, kemampuan kerja sama, dan kemampuan berpikir kreatif berpengaruh positif terhadap kemampuan memecahkan masalah.Kata kunci: self efficacy, kemampuan kerja sama, kemampuan berpikir kreatif, kemampuan memecahkan masalah As a very crucial aspect of service-based industy student-trainee competence, problem-solving ability of students needs to be enhanced by considering factors which affect the problem solving ability. This research is aimed to measure the effect of self-efficacy, collaborative skills and creative thinking skills on their ability to solve problem. While some former researches dealt with some aspects of these skills, there has not been comprehensive study merging these skills in the light of quantitative approach. The research is conducted quantitatively with the population of 30 employees of PT Dwidaya World Wide in West Jakarta who have just been trained in Travel Consultant Training. The primary data is collected by using questionnaires corresponding to each of the skills and then analysis done by using PLS-SEM method. The results showed that self-efficacy, cooperative skills, and creative thinking influenced positively to problem solving ability.Keywords: Sebagai salah satu aspek yang sangat krusial dari kompetensi karyawan di bidang jasa, kemampuan menyelesaikan masalah penting untuk dilatih dan dikembangkan dengan mempertimbangkan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh self-efficacy, kemampuan kerja sama dan kemampuan berpikir kreatif terhadap kemampuan pembelajar untuk memecahkan masalah. Walaupun ada beberapa penelitian terdahulu mengenai beberapa aspek dari kemampuan-kemampuan ini, namun belum ada suatu studi yang komprehensif mengaitkan kemampuan-kemampuan ini di dalam ranah penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan 30 karyawan Dwidaya World Wide Jakarta Barat yang baru saja menjalani pelatihan sebagai populasinya. Data primer dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang terkait dengan kemampuan-kemampuan di atas, lalu dilakukan analisa dengan metode PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukan bahwa self-efficacy, kemampuan kerja sama, dan kemampuan berpikir kreatif berpengaruh positif terhadap kemampuan memecahkan masalah.Kata kunci: self efficacy, kemampuan kerja sama, kemampuan berpikir kreatif, kemampuan memecahkan masalah As a very crucial aspect of service-based industy student-trainee competence, problem-solving ability of students needs to be enhanced by considering factors which affect the problem solving ability. This research is aimed to measure the effect of self-efficacy, collaborative skills and creative thinking skills on their ability to solve problem. While some former researches dealt with some aspects of these skills, there has not been comprehensive study merging these skills in the light of quantitative approach. The research is conducted quantitatively with the population of 30 employees of PT Dwidaya World Wide in West Jakarta who have just been trained in Travel Consultant Training. The primary data is collected by using questionnaires corresponding to each of the skills and then analysis done by using PLS-SEM method. The results showed that self-efficacy, cooperative skills, and creative thinking influenced positively to problem solving ability.Keywords: self efficacy, cooperative skills, creative thinking, problem solving ability