Identifikasi dan Pemetaan Kesulitan Guru DalamMateri Hukum Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di SMA - Rejekiningsih, Triana; Gunawati, Dewi (Lembaran Ilmu Kependidikan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi dan memetakan kesulitan guru dalam materi hukum pada mata pelajaran PPKn SMA. Selanjutnya akan ditindaklanjuti dengan penyusunan modul pengayaan materi hukum pada mata pelajaran PPKn SMA yang diharapkan mampu meningkatkan pemahaman dan motivasi guru PPKn. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan metode deskriptif. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan diskusi kelompok terarah. Analisis data dilakukan dengan tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Simpulan penelitian ini, adalah: 1).Identifikasi materi PPKn bidang hukum yang sulit untuk dipahami oleh guru-guru PPKn antara lain Penggolongan hukum, Hukum Pidana, Hukum Perdata, Hukum Tata Negara dan PTUN, Hubungan Internasional, terutama mengenai tahap-tahap dan macam-macam, Peradilan di Indonesia, Hukum Perjanjian, dan Peran lembaga penegak hukum dalam menjamin keadilan. 2).Upaya mengatasi kesulitan terhadap materi PPKn guru-guru melakukan solusi dengan cara belajar melalui media internet, membaca buku, browsing internet, melihat konten di youtube sebagai tambahan materi, memberikan penugasan pada anak untuk mencari informasi dan mempresentasikan, melakukan diskusikan dengan orang yang paham tentang hukum, dan menghafal pasal hukum, melihat kembali buku referensi. Selanjutnya faktor-faktor kesulitan dalam memahami materi hukum pada Mata Pelajaran PPKn di sekolah terbaik dalam faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal antara lain anak kurang berminat dengan materi, terganggunya konsentrasi belajar, penyampaian materi kurang menarik dan materi hukum kurang aplikatìf, metode pengajaran, media yang digunakan, kompleksitas materi yang disampaiakan, kurangnya kesadaran wawasan kebangsaa, kurangnya minat membaca dan literasi, kurangnya jam pembelajaran PPKn. Sedangkan faktor eksternal antara lain kurang menguasai istilah-istilah asing di buku ajar, terlalu panjang bacaan pada buku ajar, materi belum sesuai dengan perkembangan jaman, materi kurang memberikan contoh-contoh penerapan kehidupan sehari-hari, kurang mendukungnya kondisi lingkungan belajar peserta didik, kurangnya sarana prasarana, khususnya fasilitas internet. Guru-guru PPKn SMA sangat membutuhkan kegiatan pelatihan dan pendampingan materi PPKn bidang hukum untuk menghadapi berbagai miss konsepsi pada materi hukum.