Media Audio Visual Mapel PPKn Materi Hak, Kewajiban, dan Tanggung Jawab sebagai Masyarakat untuk Siswa Kelas V - Setiawan, Deni; Fathurrahman, Moh.; Sukarjo, Sukarjo; Hasanah, Neni Niswatun (Lembaran Ilmu Kependidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain, mengetahui kelayakan, serta menguji keefektifan media audio visual. Jenis penelitian ini adalah Research and Development dengan model pengembangan yang dikembangkan oleh Suiyono. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes dan non tes. Berdasarkan penilaian validator ahli, aspek materi dalam media audio visual dinyatakan sangat layak dengan presentase 96%, sedangkan aspek media dinyatakan sangat layak dengan presentase perolehan sebesar 88%. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa pretest sebesar 0,170638 dan posttest sebesar 0,220033. Berdasarkan data tersebut disimpulkan bahwa uji kelompok kecil nilai pretest dan posttest berdistribusi normal karena nilai <. Berdasarkan hasil penghitungan uji t dengan menggunakan paired sample t-test observasi berpasangan diperoleh thitung sebesar -17.0428 dan ttabel dengan ÃŽÂ± = 5% sebesar 2,571, menghasilkan Ho ditolak dan Ã‚ÂµB< 0. Maka hasil tersebut menunjukkan bahwa pada tahap uji coba produk pada kelompok kecil terdapat perbedaan pada hasil pretest dan posttestÃ‚Â  pembelajaran PPKn materi hak, kewajiban, dan tanggung jawab sebagai masyarakat dengan menggunakan media audio visual. Selanjutnya uji N-gain memperoleh nilai sebesar 0,71 dengan kriteria tinggi. Media audio visual sangat layak dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran PPKn materi hak, kewajiban, dan tanggung jawab sebagai masyarakat siswa kelas V SDN Betokan 3 Demak.Ã‚Â