Minat Masyarakat dalam Menggunakan Sepeda Lipat untuk Olahraga Rekreasi di Kota Surabaya - Fitroni, Hijrin; Wibowo, Sapto; Sulistyarto, Soni (Media Ilmu Keolahragaan Indonesia, 2021)
Peningkatan minat masyarakat terhadap penggunaan sepeda khususnya jenis sepeda lipat meningkat sangat pesat, dapat dilihat dari banyaknya komunitas-komunitas sepeda lipat yang bermunculan,. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengumpulkan data faktor-faktor motivasi dan minat masyarakat surabaya dalam menggunakan sepeda lipat sebagai aktifitas olahraga rekreasi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan Instrumen penelitian kuesioner yang telah di validasi. Subyek penelitian adalah komunitas sepeda di kota Surabaya dengan jumlah 50 orang. Hasil penelitian menunjukkan minat terhadap sepeda lipat adalah tertinggi kedua dengan persentase 24%. Kemudian sebanyak 60% melakukan bersepeda dengan frekuensi lebih dari 2x per minggunya dengan tujuan 98% untuk meningkatkan kebugaran. Informasi tentang sepeda lipat 66% didaatkan dari komunitas dengan 92% memilih sepeda lipat karena praktis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah minat komunitas sepeda di Surabaya terhadap sepeda lipat berada pada urutan tertinggi kedua setelah sepeda MTB. Mereka melakukan aktivitas bersepeda pada hari aktif bekerja dengan frekuensi lebih dari 2 kali per minggu dengan tujuan utama untuk meningkatkan kebugaran. Sepeda lipat banyak dipilih karena alasan praktis dibawa kemana-mana.