PENGEMBANGAN PERAGA SISTEM POWER WINDOW DENGAN REMOTE CAR WINDOWS PADA MATA KULIAH PRAKTIK KELISTRIKAN BODI - Alamdaru, Hanindar Hyan (Sainteknol : Jurnal Sains dan Teknologi, 2020)
Penggunaan peraga ketika penyampaian belajar yang berkaitan dengan kehidupan nyata dinilai lebih baik dan sangat dianjurkan. Diharapkan penggunaan peraga dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kelayakan dan keefektifan peraga sistem power window dengan remote car windows yang telah dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan dengan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu Analyze, Design, Develop, Impelementation dan Evaluation. Dalam uji coba yang dilakukan, penelitian ini menggunakan desain one group pretest-posttest. Subjek uji coba penelitian berjumlah 20 mahasiswa Prodi Pendidikan Teknik Otomotif yang sedang atau sudah mengikuti mata kuliah praktik kelistrikan bodi. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data yaitu instrumen tes dan angket. Hasil dari penelitian peraga yang sudah divalidasi dan diuji cobakan, hasil validasi memperoleh nilai presentase rata-rata sebesar 87,5% dari ahli media dan 90,6% dari ahli materi. Kedua penilaian ahli tersebut memperoleh kriteria sangat layak. Hasil dari uji coba pada mahasiswa dalam pembelajaran terbukti efektif dan mampu meningkatkan hasil belajar mahasiswa yaitu nilai rata-rata pretest sebesar 63,48 dan nilai rata-rata posttest sebesar 82,72 dengan selisih nilai rata-rata sebesar 19,24 atau dengan peningkatan sebesar 30,31%, selanjutnya berdasarkan hasil perhitungan uji-t diperoleh nilai thitung sebesar 7,95 dan ttabel sebesar 2,05 pada db=38 dan (?)= 5% (thitung > ttabel) yang berarti terdapat peningkatan hasil belajar secara signifikan. Hasil dari penelitian didapatkan peraga sistem power window dengan remote car windows sangat layak dan efektif digunakan.