PENGARUH PENAMBAHAN BIOGASOLINE DARI GETAH PINUS SEBAGAI CAMPURAN PERTALITE TERHADAP PERFORMA MESIN SEPEDA MOTOR 110CC - Haqim, Lukman (Sainteknol : Jurnal Sains dan Teknologi, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan biogasoline dari getah pinus terhadap torsi pada sepeda motor. Pengaruh penambahan biogasoline dari getah pinus terhadap daya pada sepeda motor. Mengetahui pengaruh penambahan biogasoline dari getah pinus terhadap konsumsi bahan bakar pada sepeda motor. Torsi yang dihasilkan mengalami peningkatan seiring dengan penambahan campuran biogasoline pada bahan bakar pertalite. Campuran bahan bakar P15 merupakan campuran yang tepat dibandingan dengan campuran bahan bakar lainnya. Daya berbanding lurus dengan torsi, sehingga daya yang dihasilkan mengalami peningkatan seiring dengan penambahan campuran biogasoline pada bahan bakar pertalite. Campuran bahan bakar P15 merupakan campuran yang tepat dibandingan dengan campuran bahan bakar lainnya. Konsumsi bahan bakar spesifik semakin hemat dengan adanya penambahan biogasoline dari getah pinus pada bahan bakar pertalit. Dibandingkan dengan pertalite murni campuran bahan bakar biogasoline dari getah pinus dengan pertalite mengalami penurunan konsumsi bahan bakar. Campuran bahan bakar P15 merupakan campuran bahan bakar yang paling hemat di bandingkan dengan pertalite murni dan campuran bahan bakar lainnya.