Pengaruh Teknik Pendinginan Pada Pembuatan Menchi Katsu Tahu Ikan Terhadap Daya Terima Konsumen - Wirantomo, Dewo Pinta; Muhaenah, Yati Setiati; Mahdiyah, Mahdiyah (TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana dan Boga, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh subtitusi tahu putih pada pembuatan menchi katsu ikan terhadap daya terima konsumen berdasarkan aspek warna, rasa, aroma, dan tekstur. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan Pastry dan Bakery Program Studi Pendidkan Tata Boga Universitas Negeri Jakarta. Dengan waktu penelitian dimulai pada bulan Mei 2019 hingga Desember 2019. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Sampel pada penelitian ini adalah menchi katsu tahu ikan dengan teknik pendinginan pada suhu ruang 30°C, suhu refigerator 8°C, dan suhu freezer -9°C kemudian diujikan kepada 30 panelis agak terlatih yang menilai keseluruh aspek. Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji Friedman dan uji Tuckey pada aspek warna, rasa, dan aroma menunjukan tidak adanya pengaruh teknik pendinginan menchi katsu tahu ikan. Sedangkan pasa aspek tekstur terdapat pengaruh. Kesimpulan hasil penilaian organoleptik secara umum bahwa menchi katsu tahu ikan dengan teknik pendinginan yang paling disukai oleh konsumen dari aspek warna, rasa, aroma, dan tekstur terletak pada teknik pendinginan suhu freezer -9°C.