DAYA TERIMA KONSUMEN PADA ROTI SOFT ROLL (STUDI TENTANG PENGARUH PENGGUNAAN RAGI ALAMI SOURDOUGH BERBASIS UMBI-UMBIAN) - Fadiati, Ari (TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana dan Boga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima konsumen pada produk roti soft roll penggunaan ragi alami sourdough dengan penambahan kentang. Luaran dari penelitian ini adalah hasil uji daya terima konsumen pada produk roti soft roll penggunaan ragi alami sourdough dengan penambahan kentang yang dapat dijadikan sebagai acuan bagi para produsen dan calon wirausahawan di bidang bakery, serta publikasi jurnal nasional. Proses penelitian dilaksanakan di lingkungan kelurahan Malaka Sari, Kecamatan Duren Sawit, Kota Madya Jakarta Timur pada 30 orang, dimulai dari bulan Maret hingga November 2020. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Uji daya terima konsumen menggunakan uji hedonik yang akan menilai beberapa aspek baik aspek eksternal (volume, warna kerak, rata pembakaran dan kerak roti) maupun aspek internal (rasa, aroma, struktur jaringan, dan kualitas pengunyahan) dimulai dengan kategori penilaian sangat suka hingga sangat tidak suka. Analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah uji unpaired T-test, karena data penelitian ini merupakan 2 data kategori yang tidak berpasangan. Hasil dari uji ini menunjukan tidak adanya perbedaan yang signifikan terhadap penggunaan ragi instan dan ragi alami pada roti soft roll terhadap faktor internal maupun faktor eksternal pada daya terima konsumen.