Karakteristik Fisik Penambahan Ikan Patin Siam (Pangasius sutchii) Pada Sus Kering - Wahyuningtyas, Muthia Putri; Setiati, Yati; Riska, Nur (TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana dan Boga, 2020)
Karakteristik sus kering yaitu berukuran kecil, ringan dengan tekstur renyah dan memiliki rasa gurih yang khas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik sus kering penambahan ikan patin pada aspek volume pengembangan, rongga, diameter luar dan berat. Objek pada penelitian ini menggunakan penambahan ikan patin sebesar 60%, 70% dan 80%. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pastry dan Bakery Program Studi Pendidikan Tata Boga, Universitas Negeri Jakarta. Pada penelitian ini meggunakan metode eksperimen. Selanjutnya data akan dianalisis dengan menggunakan uji ANOVA dilanjutkan dengan uji Tuckey. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya perbedaan nyata pada aspek volume pengembangan, rongga, dan diameter luar namun tidak pada aspek berat. sus kering dengan penambahan ikan patin 60% memiliki nilai rata-rata tertinggi di semua aspek. Pada aspek volume pengembangan nilai yang dihasilkanÃ‚Â  rata-rata volume setelah pemanggangan 13 ml. Pada aspek rongga nilai rata-rata yang dihasilkan yaitu 19,37 mm dan pada aspek diameter luar memiliki nilai rata-rata 25,4 mm. Berat yang dihasilkan setelah proses pemanggangan yaitu 1,3 gr dengan nilai penyusutan 60,6%.