Analisis 10 Tingkat Soft Skills Yang Dibutuhkan Mahasiswa di Abad 21 - Achmadi, Taofan Ali; Anggoro, Ayub Budhi; Irmayanti, Irmayanti; Rahmatin, Lia Sari; Anggriyani, Devi (TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana dan Boga, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi persepsi mahasiswa mengenai 10 soft skills teratas yang dibutuhkan di Abad 21. Penelitian ini merupakan penelitian survei menggunakan cross-sectional design. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga yang berjumlah 142 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Hasil dalam penelitian ini mengidentifikasi 10 soft skills teratas yaitu: 1) Tanggung jawab social dan akuntabilitas; 2) Komunikasi; Etika professional; 3) Adaptasi; 4) Kolaborasi; 5) Kreatifitas dan inovasi; 6) Pemecahan masalah; 7) Kesadaran diri; 8) Berpikir kritis dan logis; dan 10) Toleransi keberagaman.