KONSEPSI KECANTIKAN DIBALIK TATA RIAS PENGANTIN BERCADAR PADA MEDIA INSTAGRAM - Antika Kusuma, Lisa Nur; Faidah, Mutimmatul (TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana dan Boga, 2021)
Performa perempuan bercadar saat ini banyak dijumpai di social media. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan detail tata rias pengantin bercadar dari media Instagram dan (2) menemukanÃ‚Â  karakter dan konsep kecantikan dari tampilan pengantin bercadar di media Instagram. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dengan dokumentasi. Obyek penelitian adalah tiga akun Instagram selebgram bercadar di Indonesia. Hasil dari penelitian ini, pertama,Ã‚Â  pemilik akun @wardahmaulina menggunakan pengantin adat aceh untuk golongan rakyat dengan busana pengantin dan cadar berwarna hitam serta trend make up Bold. Pemilik akun @sonia ristanti menggunakan adat aceh golongan ulee baling yaitu golongan raja/sultan berwarna merah serta cadar berwarna cokelat muda dengan trend make up arabican look. Pemilik akun @unialfi menggunakan tata rias pengantin internasional serta cadar berwarna putih menggunakan trend make up flawless. Kedua, Karakter yang dimunculkan pengantin bercadar terlihat dari wajah, tubuh, peran di ranah publik, dan peran di ranah domestik. Perempuan bercadar juga ingin dikatakan cantik meski tidak terlihat wajahnya. Kecantikan dalam persepsi perempuan bercadar adalah ketika dirinya berbuat baik, berucapan yang baik serta menunjukkan tingkah laku yang baik, karena kecantikan tidak untuk diperlombakan. Gaya kecantikan perempuan bercadar di Instagram memiliki ciri khas tersendiri seperti, busana yang digunakan fashionable dan menggunakan eye make up yang menonjolkan bagian mata.Â