PENERAPAN TEKNIK PLEATED PADA BUSANA PESTA EVENING GOWN - Florencia, Adella (TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana dan Boga, 2021)
Pleats adalah sejenis lipitan yang terdapat pada desain busana atau suatu teknik melipat secara bolak balik pada bahan yang kemudian di pressed dengan cara dijahit atau disetrika dengan seksama sampai hasil lipatannya terbentuk secara permanen. Pleats merupakan salah satu teknik yang unik dimana bahan dilipat dan di press sehingga memberi garis yang bersifat permanen, dan merupakan salah satu teknik dalam bidang busana yang akan terus dipakai dan disukai sepanjang zaman. Pada umumnya Pleats biasanya diaplikasikan pada bagian bawah busana seperti rok berlipit atau gaun yang bagian bawahnya berlipit, penggunaan pleats pada busana memberikan kesan anggun dan indah, pleats juga dapat memberi kesan memanjangkan bagian tubuh yang dikenakan Pleats. Pleats menjadi rujukan teknik penerpan busana yang diangkat karena pesona Pleats yang tetap diminati, dan dapat diaplikasikan pada busana pesta, khususnya busana Evening Gown.Â