Analisis Potensial Penjalaran Gelombang Tsunami di Pesisir Barat Lampung, Indonesia - Dian Pratiwi; Arniza Fitri (JURNAL TEKNIK SIPIL ITP, 2021)
Tsunami yang didasari oleh kejadian gempa bumi dapat menyebabkan kerusakan yang serius untuk penduduk wilayah pesisir pantai, terutama yang berada dekat dengan pusat gempa. Merujuk pada kejadian tsunami yang terjadi pada tahun 2004, pemerintah mulai mencanangkan pentingnya mitigasi untuk melindungi daerah pesisir pantai. Daerah Pesisir Barat Lampung merupakan daerah yang berbatasan langsung dengan lempeng Eurasia. Hal ini dapat menjadi salah satu pemicu kemungkinan terjadinya gelombang tsunami pada Pesisir Barat Lampung. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperlihatkan potensi penjalaran gelombang tsunami di daerah Pesisir Barat Lampung. Simulasi yang dilakukan dalam kajian ini meliputi dua tahapan: 1) simulasi dari penjalaran gelombang gempa dengan menggunakan data gempa pada tahun 2019 (magnitudo 5,1 di area sekitar Pesisir Barat Lampung) dan dengan mengasumsi magnitudo gempa sebesar 6,0; 7,0 dan 8,0 (simulasi dilakukan dengan menggunakan metode deformasi), 2) Simulasi penjalaran gelombang tsunami dengan menggunakan TUNAMI Modified (beta version). Berdasarkan hasil simulasi, penjalaran gelombang tsunami dengan magnitudo 5,1 tidak mencapai garis pantai pada daerah Krui dan Bengkunat. Sedangkan untuk gempa dengan magnitudo 8,0 menghasilkan gelombang sebesar 1,14 meter pada garis pantai Bengkunat. Walaupun penjalaran gelombang pada gempa 5,1 tidak mencapai garis pantai, namun perlu adanya simulasi potensial penjalaran gelobang tsunami untuk magtitudo gempa yang lebih besar guna pengambilan keputusan dalam penentuan mitigasi bencana di daerah Pesisir Barat Lampung.Kata Kunci: Gempa diikuti Tsunami, Penjalaran Gempa, Penjalaran Gelombang, Pantai Barat Provinsi Lampung