Analisis Pelaksanaan Proyek Konstruksi dengan Metode Earned Value pada Pembangunan Hotel Santika Bukittinggi - Leli Honesti; Rendra Wiranto (JURNAL TEKNIK SIPIL ITP, 2021)
Pembangunan infrastruktur dan proyek konstuksi di kota Bukittingi semakin meningkat. Salah satu infrastruktur yang dibangun saat ini adalah Hotel Santika Bukittinggi yang digunakan sebagai tempat penginapan yang memiliki fasilitas kamar, hiburan serta layanan yang mewah. Proyek pembangunan hotel tersebut dijadwalkan selesai dalam masa 365 hari kalender. Semua daya upaya harus dilakukan secara matang agar biaya dan waktu proyek menjadi lebih terkendali. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa kinerja proyek berdasarkan waktu dan biaya, prakiraan waktu total dalam penyelesaian pekerjaan proyek konstruksi dan prakiraan biaya total proyek berdasarkan metode Earned Value. Data yang digunakan adalah data sekunder yang didapat dari kontraktor pelaksana. Data yang digunakan meliputi data RAB, RAP dan Time Schedule. Konsep earned value terdiri dari tiga indikator yaitu Budget Cost of Work Schedule (BCWS), Budget Cost of Work Performance (BCWP), dan Actual Cost of Work Performance (ACWP). Dari ketiga indikator tersebut, dilakukan analisis Cost Varians (CV), Cost Performance Index (CPI) dan Schedule Performance Index (SPI). Setelah menghitung bermacam indeks tersebut maka dapat dihitung Estimate to Complete (ETC), Estimate at Completion (EAC) dan Estimate all Schedule (EAS). Hasil penelitian menunjukkan kinerja proyek mengalami keterlambatan, ini terlihat dari data perhitungan analisis penilaian kinerja proyek SV0 dan dari indeks kinerja jadwal didapat SPI 1.Kata kunci: Nilai hasil, Biaya, Waktu