Marketing Strategy Based On Elasticity Analysis of Human Jamu Request in Surakarta City - Titi Purwantini; Endang Brotojoyo (KELOLA, 2020)
Tujuan Penelitian ini untuk memperoleh bukti empiris tentang Strategi Pemasaran berdasarkan Analisa Elastisitas Permintaan JamuGendong di Kota Surakarta. Sampel dalam penelitian ini adalah Data Harga Jamu Gendong, Jamu Herbal dan Pendapatan konsumen serta Permintaan. Terhadap Jamu Gendong. Teknik Pengambilan sampel dengan metode Purposive Sampling. Pada data Badan Pusat Statistik Surakarta dan Kementrian Perdagangan Surakarta. Teknik Analisis data terdiri dari pengujian Regresi Linier Berganda, Analisa Elastisitas dan Boston Consultan Group (BCG). Hasil Penelitian membuktikan bahwa berdasarkan Uji Regresi, Uji t dan Uji F. Harga Jamu Gendong berpengaruh negative tidak signifikan terhadap permintaan, Harga jamu Herbal berpengaruh positif signifikan terhadap permintaan demikian pula, Pendapatan berpengaruh positif signifikan. Dengan Analisa Elastisitas harga dihasilkan bahwa elastisitas permintaan jamu gendong in elastis, sedangkan Elastisitas permintaan Jamu Herbal Elastis. Berdasarkan Elastisitas Pendapatan. Jamu gendong bukan merupan kebutuhan pokok dan merupakan barang inferior. Sedangkan jamu Herbal dianggap sebagai barang mahal.