Strategi Bauran Pemasaran Dalam Meningkatkan Loyalitas Pelanggan Batik Keris Surakarta - Imra’atul Ma’rifah; Hariyanti Hariyanti; Nuryati Nuryati (KELOLA, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh produk, harga, tempat, dan promosi terhadap loyalitas pelanggan Batik Keris Surakarta. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan jumlah sampel 100 responden, data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada pelanggan Batik Keris Surakarta. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji t dan uji F, dan uji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial produk dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, sedangkan secara parsial tempat dan harga berpengaruh tidak signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Produk, tempat, promosi, dan harga secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan Batik Keris Surakarta. Sedangkan variabel promosi paling dominan. Uji determinasi diperoleh nilai 0,408, dan loyalitas pelanggan dapat dipercaya oleh variabel penelitian ini sebesar 40,8% dan sisanya oleh variabel lain di luar variabel yang diteliti.