Mondorong Kinerja Karyawan Bank Studi pada Bank Rakyat Indonesia Cabang Sudirman Kota Surakarta - Etik Nurhayati; Agus Utomo (KELOLA, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahuai berbagai variabel yang di duga mampu digunakan untuk mendorong Kinerja Karyawan Bank, dengan mengambil studi Pada Bank Rakyat Indonesia Cabang Sudirman Kota Surakarta. Dengan kuesioner terhadap 50 responden yang ditentukan dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu probability sampling. Analisis terhadap data  berupa analisis kuantitatif, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F dan uji determinasi (R2).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Dan  kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan lingkungan kerja, komunikasi, dan kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji determinasi () menunjukkan didapatkan hasil sebesar 0,813 yang berarti kinerja karyawan mampu dijelaskan oleh variabel independen. Komunikasi merupakan variabel yang paling dominan yang berpengaruh terhadap kinerja karyawan Bank Rakyat Indonesia cabang Sudirman Kota Surakarta.