Peningkatan Kinerja Pegawai Melalui Kemampuan Kerja, Motivasi Kerja dan Fasilitas Kerja di Kecamatan Eromoko Kabupaten Wonogiri - Devi Yuliana Putri; Nuryati Nuryati (KELOLA, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui signifikasinya pengaruh kemampuan kerja, motivasi kerja dan fasilitas kerja terhadap kinerja pegawai Kecamatan Eromoko Kabupaten Wonogiri. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Kecamatan Eromoko Kabupaten Wonogiri yang berjumlah 39 pegawai. Sampel diambil pada pegawai Kecamatan Eromko Kabupaten Wonogiri sebanyak 39 pegawai dengan metode sensus sampling. Analisis dalam penelitian ini terdiri dari, pengujian instrument : uji validitas dan uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F dan uji R2. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) kemampuan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai; (2) motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; (3) fasilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; (4) kemampuan, motivasi dan fasilitas berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai; (5) koefisien determinasi (R2) didapatkan hasil sebesar  0,756 yang berarti variabel kemampuan kerja, motivasi kerja dan fasilitas kerja dapat menjelaskan 75,6% variabel kinerja pegawai, sedangkan sisanya sebesar 24,4% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak teliti seperti disiplin kerja, komitmen organisasi, kompensasi, budaya organisasi dan lingkungan kerja.