PERAN PENGAWASAN KEUANGAN, PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH BERBASIS AKRUAL, PELATIHAN KERJA DAN PENGENDALIAN INTERN DALAM MENENTUKAN KETERANDALAN PELAPORAN KEUANGAN - Aldias Restu Saputro; Mulyadi Mulyadi (ADVANCE, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pengawasan keuangan, penerapan standar akuntansi pemerintahan berbasis akrual, pelatihan kerja dan pengendalian internal dalam menentukan keterandalan pelaporan keuangan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada 24 Dinas Keuangan OPD Kabupaten Karanganyar. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 120 responden. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuisioner langsung kepada responden. Teknik analisis data yang digunakan meliputi pengujian kualitas data, pengujian asumsi klasik, dan pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software IBM SPSS Statistics 23. Hasil penelitian membuktikan bahwa: (1) pengawasan keuangan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap keandalan pelaporan keuangan; (2) penerapan standar akuntansi pemerintahan berbasis akrual berpengaruh positif dan signifikan terhadap keandalan pelaporan keuangan; (3) pelatihan kerja berpengaruh positif tidak signifikan terhadap keandalan pelaporan keuangan; (4) Pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterandalan pelaporan keuangan.