PENGARUH CADANGAN MODAL, DANA PIHAK KETIGA DAN BIAYA OPERASIONAL PENDAPATAN OPERASIONAL TERHADAP RETURN ON ASSETS - Intan Sholeqah; Yuniatin Trisnawati D.K.W (ADVANCE, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui dan membuktikan secara empiris signifikansi pengaruh CAR, DPK dan BOPO terhadap ROA. Sampel berjumlah 16 bank umum Indonesia tahun 2016-2019 dengan teknik pengambilan sampel metode Purposive Sampling. Data hasil penelitian dianalisis dengan teknik uji asumsi klasik, uji analisis regresi linier berganda, uji t dan koefesien determinasi. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa variabel CAR, DPK dan BOPO terbebas dari multikolonieritas, tidak terjadi autokorelasi, tidak terjadi heteroskedastisitas dan data terdistribusi normal.  Hasil uji regresi linier berganda CAR positif signifikan terhadap ROA, DPK positif signifikan terhadap ROA, BOPO negatif signifikan terhadap ROA. Hasil perhitungan koefisien determinasi menunjukkan bahwa pengaruh yang diberikan oleh variabel independen terhadap variabel dependen sebesar 90.9% sedangkan sisanya 9.1%.