PENINGKATAN STRUKTUR AKTIVA DAN PENGARUHNYA TERHADAP STRUKTUR MODAL - Debyani Miftaqul Zanah; Yenni Khristiana (ADVANCE, 2021)
Tujuan penelitian memberikan bukti faktor-faktor yang mempengaruhi struktur modal pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di BEI. Objek penelitian terdiri dari keuangan tahunan laporan perusahaan di BEI periode 2017-2019, dengan populasi 30 perusahaan food and beverage. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, diperoleh sampel 12 perusahaan. Jenis data menggunakan data sekunder tahun 2017-2019. Pengolahan data menggunakan analisis regresi berganda. Penelitian membuktikan bahwa struktur aktiva dan profitabilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal, resiko bisnis memiliki pengaruh negatif namun signifikan terhadap struktur modal, dan pertumbuhan penjualan memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap struktur modal.