Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, dan Penilaian Pasar Terhadap Return Saham (pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bei 2016-2018) - Iqbal Kurnia Pratama; Indriyana Widyastuti (ADVANCE, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh likuiditas, profitabilitas, dan penilaian pasar terhadap return saham pada perusahaan manufaktur sektor industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Effeck Indonesia. Periode yang digunakan dalam penelitian ini adalah 3 (tiga) tahun, yaitu dimulai dari tahun 2016-2018. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 26 perusahaan sektor industri makanan dan minuman. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 13 perusahaan. Teknik analisa data yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham, profitabilitas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap return saham, penilian pasar berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap return saham. Hasil Uji adjusted R square menunjukkan bahwa likuiditas, profitabilitas, dan penilian pasar terhadap return saham mampu menjelaskan sebesar 35% terhadap struktur modal sedangklan sisanya 65% dipengaruhi oleh variabel lain.